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塩麹

流行モンは好きです~。
塩麹を作ってみました。
材料が塩 麹 水とシンプルなのがいですね。

それぞれの分量を容器に入れて
発酵するまで一日一回かき混ぜるだけです。

2012031407110000.jpg

発酵すると甘酒のような香りがしてきます。
しかし、なめてみると塩辛い!


大根やキュウリに大さじ一杯いっぱいくらい振りかけて
一晩置くといい味の浅漬けができています。
塩だけよりまろやかに出来上がります。

スーパーには麹が見あたらないそうです。
私は一昨年 久しぶりに大根の麹漬けを漬けたときの残りを
年末に見つけ 処分しようか迷いつつも
元の位置にもどしてありました。
利用できてよかった~

作り方はこちらで教えてもらいました。
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コメント

トラックバックつけちゃいました

ちょうどうちでも熟成中だったの、
そうしたら、おはり子さんの「塩麹」の記事を見て。
おはり子さんも、いろいろやってるのねえってにっこりしちゃいました。

あ、キャスケットもエプロンもありがと。
焼き菓子屋めざして一直線、お世話になりますね~
2012-03-23 09:35 | cottontulip #L1ch7n1I | URL [ 編集 ]

こんにちは~
こちらも スーパーから麹が消えてますよ~^^;
ネットでも手に入らないわ^^;
以前のラー油の時みたいね(笑)

夏に聞いてたエプロンと帽子 出来たのですね~♪
2012-03-23 14:52 | はなみずき #- | URL [ 編集 ]

cottonさんへ

たまたまです。
麹が残っていたから・・
1週間くらいで麹が柔らかくなるとレシピにはあったけれど
気温のせいかしら2週間くらいかかりました。
漬け物に使っています

開店 楽しみに待っています~
我が家の姫はレモンケーキを買いに行くそうです。
2012-03-24 08:24 | おはり子 #/TjxLqx. | URL [ 編集 ]

ななみずきさんへ

麹や寒天 売れていても増産できない
時期にしか作れない物なんですよね。
手に入らないと 気になりますね~

エプロン 夏にお話ししたかしら?
昨年も色んなデザインで縫っていたのでお話ししたかもね~
2012-03-24 08:33 | おはり子 #/TjxLqx. | URL [ 編集 ]

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